News & Veranstaltungen

Ab Do. 04.03.2021 WEBVORTRAG - Die Medienwelt unserer Kinder

ein kurzweiliger Ausflug in diese sehr schnelllebige aber auch spannende Welt der Kinder und Jugendlichen.

Der Medienwandel von Buch und Fernseher zu Computer und Smartphone schreitet immer schneller voran. Kinder werden heute in eine mediatisierte Welt hineingeboren und nutzen diese teilweise sehr exzessiv ohne die Nutzung und Risiken abzuwägen, verbunden ist dieser Wandel auch mit einem enormen Anstieg der Mediennutzungsdauer.
Neben digitalem Dauerstress durch Benachrichtigungen vieler Apps über das Smartphone werden auch Spiele-Apps immer aufdringlicher und fordernder. Neben diesen Begleiterscheinungen kommt es zu bei der fast ausschließlichen Nutzung von social-media Contents auch zu einer Realitätsverzerrung durch Algorithmen und Filter in Sozialen Netzwerken.
Florian Frisch ist Beratungsrektor (mBdB) für die medienpädagogischinformationstechnische Beratung, Leiter des Medienzentrums Neustadt a.d. Aisch und Referent der Stiftung Medienpädagogik München.

www.ldbv.bayern.de/digitalisierung/bayernlab-online/23.html